Login

08октября2024

Руководство к действию

russianПроведение кампании за придание русскому языку статуса официального языка Евросоюза стало возможным после вступления в силу 1 апреля 2012 года специального акта «REGULATION (EU) No 211/2011 OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL of 16 February 2011 on the citizens’ initiative», дополненного 11 июля 2011 года актом Regulation (EU) No 887/2013.

В соответствии с этими актами, оргкомитет, в который входят минимум 7 граждан из семи разных стран Евросоюза, получает право направить в Еврокомиссию любой законопроект, относящийся к компетенции уровня ЕС, если в течение года в поддержку законопроекта будет собран миллион подписей граждан стран ЕС в целом, а в каждой из минимум семи стран набрано минимальное оговоренное число подписей в соответствии с квотами. Эти квоты пропорциональны населению каждой страны и определяются по формуле «число депутатов Европарламента от страны, умноженное на коэффициент 750».

Таблицу с минимальным количеством подписей от каждой страны ЕС см. здесь >>

Согласно таблице, в 12 странах Евросоюза требуется менее 10 тыс. подписей — Кипр, Эстония, Люксембург, Мальта (4500 подписей), Словения (6000), Латвия (6750), Литва, Ирландия, Хорватия (9000), Словакия, Финляндия, Дания (9750).
Процесс выдвижения гражданской инициативы проходит несколько этапов.

1. Создается Оргкомитет минимум из 7 граждан 7 разных стран ЕС. Этот оргкомитет рассматривается как официальный инициатор гражданской инициативы. Из их числа избирается Представитель и его заместитель, которые выступают от имени Оргкомитета в контактах с Комиссией по законодательству ЕС.

2. Перед началом сбора подписей Оргкомитет запрашивает регистрацию свое законодательной инициативы на специальном сайте ЕС — http://ec.europa.eu/citizens-initiative/. Регистрация инициативы занимает не более 2-х месяцев.

3. В случае, если Оргкомитет предполагает собирать подписи в поддержку своей инициативы через сеть Интернет, организаторы создают специальную онлайн-систему сбора подписей и интегрируют ее в сайты своих организаций. Данная система должна отвечать техническим требованиям согласно Regulation (EU) No 1179/2011) с точки зрения безопасности и защиты информации. Система сертифицируется соответствующим органом одной из стран происхождения организаторов в течение не более одного месяца.

4. Начало сбора подписей в поддержку инициативы. За 12 месяцев необходимо собрать 1 млн. подписей плюс минимальное количество голосов из 7 стран происхождения организаторов в соответствие с указанной выше таблицей. Подписываться могут только граждане ЕС старше 18 лет (граждане Австрии – с 16 лет).

5. По окончании сбора подписей организаторы рассылают (письменно или в электронной форме) полученные подписи в соответствующие органы 7 стран происхождения организаторов кампании для проверки и утверждения. На это отпускается 3 месяца.

6. После получения из упомянутых 7 стран подтверждения о том, что подписи реальны и соответствую действительности, организаторы представляют свою законодательную инициативу в Комиссию ЕС по законодательству. Одновременно организаторы сообщают информацию о финансовых средствах, полученных на проведение данной кампании и об их источниках.

7. В течение 3 месяцев проводятся следующие мероприятия:

  • встреча организаторов инициативы с соответствующей Комиссией ЕС для детального разъяснения своей инициативы;
  • организаторы имеют право озвучить свою инициативу на публичных слушаниях в Европейском Парламенте;
  • соответствующая Комиссия ЕС оглашает свое решение, касающееся данной инициативы.

Если Комиссия соглашается принять гражданскую инициативу в качестве законодательной, она передает соответствующий законопроект в Европарламент, после утверждения которым законопроект становится законом.

Общеевропейская партия Европейский Свободный Альянс (European Free Alliance – EFA) поддержала инициативу евродепутата от Латвии Татьяны Жданок о проведении всеевропейской кампании сбора подписей за предоставление статуса официальных языков Евросоюза языкам народов Европы, не имеющих собственной государственности на территории ЕС.
Среди таковых языков значатся: баскский, бретонский, валлийский, галисийский, каталанский, корсиканский, русский, фризский, баварский, арагонский, окситанский, эльзасский и корнуэльский языки. Таким образом, лидер партии ЗаПчел при поддержке EFA приступила к реализации активно обсуждавшейся весь прошедший год идеи придания русскому языку официального языка Евросоюза.
«Пакетный» способ прохождения инициативы о статусе русского языка в Европе комментирует ответственный секретарь Бельгийской Федерации Русскоязычных Организаций Сергей Петросов.

Подробнее ...

Вы здесь: Главная Руководство к действию